miércoles, 10 de diciembre de 2014

Cordero con ciruelas y almendras




Ingredientes:
- Paletilla de cordero

- Sal, jenjibre, canela, pimienta negra molida y colorante
- Aceite de oliva y agua o bien caldo
- 3 cebollas
- Miel
-Agua de azahar
- 1 manojo d eperejil
- Ciruelas pasas, almendras con piel.
- arroz, pasas.

Esta receta es para 2 personas, 3 como mucho.
Se deja macerando la siguiente mezcla la noche anterior:
Usé 1 paletilla de cordero (se venden congeladas en mercadona,
pero seguro que también en todas partes).
En un bol se echa:
-  una cucharada sopera (poco llena) de sal gorda
- 1 vaso de cortado largo de aceite de oliva
- 1 cucharada de café de jenjibre, otra de pimienta negra molida y otra de colorante (lo que imita a azafrán), y media cucharadita de canela
- Se pelan y pican tres cebollas y se echan al bol
- 2 vasos de agua (del tamaño del cortado largo el vaso), o mejor si tienes hecha una sopita, el caldo
- 1 manojo de perejil atado (aunque haya gente que prefiera cilantro :)
- y finalmente se echa el cordero partido en dos

Esta mezcla se deja macerando toda la noche, y por la mañana, coges un caldero donde quepa todo esto, o un tajin si tienes, y se pone a cocinar, primero a fuego alto y cuando hierva se baja a fuego bajo, por lo menos dos horas al fuego, tapado.

En un caldero a parte, pequeño, se ponen las ciruelas pasas (unos 250 gramos) con dos vasos de agua (de los del cortado largo), a fuego, hasta que se evapore prácticamente todo el agua, entonces las ciruelas se supone que están blanditas, y se añade 2-3 cucharadas de miel soperas,  1 cucharada de canela y una cucharada de agua de azahar). Se calienta un poco y se reserva para luego

En otro caldero se ponen 150 g de almendras con piel y con agua, se pone a calentar, y cuando hierva un rato, se retiran del fuego y se pelan fácilmente, entonces se coge una sartén, y se echa bastante aceite (como para freír un huevo frito), y se fríen las almendras, a fuego más o menos alto, hasta que estén doraditas.

Cuando esté hecho el cordero, se pone en donde se vaya a servir quitándose únicamente el manojo de perejil, con las ciruelas pasas con miel, y la mitad de las almendras fritas, las otras las reservas para el arroz.

Este plato está rico con guarnición de arroz con pasas y almendras, se pone en caldero aceite, sal, arroz, agua según cantidad arroz que cocines, y un buen puñado de  pasas. Al final se echan las almendras fritas.

EStá buenísimo, hasta para los que no les guste el cordero, tierno, y no tiene un sabor fuerte!!

No se olviden de invitar a Carola cuando lo hagan :))

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